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단백질의 기능과 역할

 

단백질탄수화물, 지방과 함께 3대 필수 영양소이며

단백질은 인체 내 모든 세포조직의 성장과 발달, 신체기관의 유지 및 보수에

필요한 기본 물질이며 호르몬, 요소, 항체 및 신경전달 물질을

만드는 일에 사용됩니다.

 

단백질은 탄수화물과 지방은 할 수 없는 역할을 체내에서 하기 때문에 없어서는 안 되는 중요한 성분이며.

면역력의 중요한 요소이기도 한 단백질은 남녀노소 할 것 없이 다이어트 중에는 물론,

일반식사 시에도 충분히 섭취해야 합니다

 

[단백질이 몸에서 하는 역할]

 

간단하게 설명하자면

 

1. 머리카락을 만들고 뇌의 기능을 활성화 시키고 지능을 발달

2. 또한 정신에 활력을 주며, 정서를 안정

3. 섭취량의 30%가 에너지 생산에 사용되며, 근육, , 피부, 혈액, 호르몬 효소, 면역물질을 생성

4. 소장의 활동을 활발하게 하여 소화 흡수율 향상

5. 그리고 지방의 대사를 촉진시켜, 피하지방이 쌓이는 것을 방지

 

좀 더 부연설명을 하자면

 

단백질은 신체조직의 구성성분으로

단백질은 손톱, 머리카락, 피부, 근육, 뼈 등 모든 신체세포의 구성성분으로 조직의 성장과 유지에 필수적입니다.

특히, 하루 종일 뛰어 노는 아이들, 갈수록 근육량이 줄어드는 어르신, 두 사람 몫을 섭취해야 하는

임산부에게는 더 많은 양의 단백질이 필요합니다.

 

 


단백질은 효소, 호르몬, 항체의 구성성분

단백질은 소화를 돕는 효소, 대사를 조절해주는 호르몬, 그리고 병원균, 세균 등이 침투했을 때

체내 면역력을 키워주는 역할과 기능을 하는 항체의 구성성분입니다.

만약 단백질이 부족하게 되면 소화력이 떨어지고 면역력 또한 감소하여

감기를 비롯한 각종 바이러스성 질환에 쉽게 노출될 것입니다.

 

 


체내 필수영양성분, 활성물질의 운반 및 저장

단백질은 지방, 철 등과 같이 스스로 이동하기 어려운 영양소들과 결합하여

이들을 세포 내 필요로 하는 곳까지 운반시킵니다.

단백질이 부족하게 되면 필요한 영양소를 제때 공급받지 못해 체력이 떨어질 수 있습니다.

 

 


또 다른 기능과 역할은 체액, 산-염기 균형유지

단백질은 혈관 속 수분을 유지하는 작용(삼투압 조절)을 하기 때문에

충분한 양의 단백질을 섭취하지 못할 경우 부종이 발생할 수 있습니다.

그런 단백질이 부족할 떄 나타나는 증상으로는

 

1. 집중력 저하

단백질의 주 역할 중 하나는 뇌에 필요한 에너지를 만들어 뇌의 집중력을 높여주는 것으로

단백질이 부족하면 혈당 저하로 인한 집중력 감소로 이어질 수도 있습니다.

 

2. 단 음식이 욕구가 늘어날 때

앞서 언급하였듯 단백질은 혈당 수치에 영향을 미칩니다. 단백질이 부족하면 체내 글루코스 부족현상으로

뇌가 단 음식을 섭취하도록 지속적으로 신호를 보내게 됩니다.

 

3. 모발이 가늘고 약해질 때

머리카락의 95%는 케라틴이라는 단백질로 이루어져 있습니다.

몸은 주요 장기에 먼저 단백질을 공급하고 머리카락을 나중 순위로 두기 때문에

단백질이 충분하지 못하면 모발이 가늘어지고

심할 경우 탈모로 이어질 수도 있습니다.

 

4. 몸이 자주 아플 때

면역 체계는 특히 환절기 건강 유지에 있어 매우 중요한 부분 중 하나입니다.

면역 체계가 만들어내는 다양한 항체와 면역세포, 글로불린 등의 핵심 구성 요소는

단백질이기 때문에 건강한 면역력 유지를 위해 충분한 단백질 섭취가 필요합니다.

 

단백질 권장량은 체중(kg)당 0.8g 수준이지만

식사만으로 매일 100g가량의 단백질을 섭취하기란 쉽지 않은일이라

매끼 육류나 생선, 두부 등의 고단백 식품을 반찬에 포함시키고

간식으로 닭가슴살 1~2개, 달걀 흰자 4~5개, 우유 2~3잔을 추가로 섭취해야 합니다

별도로 조리할 필요가 없는 닭가슴살 통조림을 활용하는 것도 방법.

자연식품으로 충분한 단백질 섭취가 어렵다면 보충제의 도움을 받는 것이 좋은 방법이겠죠

 

그러면 단백질이 많은 음식에는 뭐가 있을까용??

 

단백질 많은 음식

 

닭가슴살

근육 키우는 음식에 대표라고 할수 있겠죠.

몸만드는 남자분이라면 안 먹어 본 사람이 없을 정도로 가장 사랑 받는 고단백 음식 입니다.

상대적으로 가격도 저렴하고 조리도 간편한 편이라 많이 이용이 됩니다.

 

닭가슴살은 단백질은 많지만 지방질은 적어서 체중조절에도 도움이 됩니다.

단점이라면 너무 많은 지방 함량으로 먹기에 너무 퍽퍽한 면이 있습니다.

 

 

캔 참치(기름이 제거된 상태)

참치는 단백질 많은 음식으로 알려져 있습니다.

그러나 가격도 비싸고 평소에 먹기에는 쉽지 않은 음식이라서 캔 참치를 이용하기도 합니다.

보관이 간편하고 조리하기도 쉬운 장점이 있습니다.

굳이 조리 하지 않고 그냥 먹어도 되는 간편함이 큰 장점입니다.

 

 

 

 

소고기

소고기도 대표적인 고단백 음식 입니다.

주의 할 것은 소고기는 부위에 따라 지방 함량 차이가 커서 부위를 잘 따져서 먹어야 합니다.

등심같은 부위는 지방 함량이 높으며, 안심, 사태 등이 지방 함량이 낮습니다.

소고기의 장점으로는 다양한 요리가 가능하고 어떻게 먹어도 맛이 좋다는 점입니다.

단점으로는 비쌉니다...

 

 

돼지고기

돼지고기도 단백질 많은 음식 중 하나입니다.

한국인에게 가장 사랑 받는 음식이라면 삼겹살을 꼽을 수 있겠지만, 삼겹살은 지방이 많아서 피하는 것이 좋습니다.

목살이 먹기도 편하고 지방 함량이 낮아서 추천 합니다.

돼지고기는 상대적으로 저렴하고, 다양한 요리가 가능하며, 먹기에도 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

 

오징어

오징어도 단백질 함량이 무척 많은 음식입니다.

오징어는 단백질 뿐만 아니라 타우린 성분이 풍부해서 피로회복에도 도움이 되는 음식입니다.

상대적으로 손질하기가 조금 번거롭다는 단점이 있습니다.

 

 

계란

운동하면 닭가슴살과 함께 가장 많이 이용하는 음식이 계란입니다.

계란 흰자에는 단백질을 많이 함유 하고 있어서 근육증가에 무척 좋은 음식입니다.

물에 삶아서 그냥 먹으면 되기 때문에 조리가 무척 간단하다는 장점이 있습니다.

 

휴대하기도 쉬워 미리 삶아 놓고 가지고 다니면서 먹을 수 있다는 점도 큰 장점입니다.

가격도 저렴해서 비용 부담이 적은 편입니다

 

급...단백질이 땡기는 이유는.....

 

 

음식 사진 때문이겠죠...^^;;;;;

 

 

 

 

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